私が飲食の道に進んだのはある居酒屋がきっかけとなった。
会社勤めだった頃(当時20歳)女性を飲みに連れて行くのに
オシャレなお店はないかと探していたことがあった。
ある日、会社のおばさん・おねぇさん?(35歳くらい)に
どこかオシャレで料理の美味しいお店を知ってるか聞いてみた。
経験豊富な30代のおねぇさんに聞いたのは正解だった。
20歳そこそこの経験不足の私には絶対見つける事が出来なかった。
紹介してもらって行った店は落ち着いた雰囲気のオシャレな飲み屋。
まさに大人が行く店である。
元々ワッショイ、ワッショイ騒いで一気飲み!みたいなノリは
好みではなかったのですごく気に入ってしまった。
連れて行った女性も喜んでいた様子で水の如く酒を飲んでいた。
(その後この女性とどうなったかはご想像におまかせします。)
そうそう、
気に入ってしまったのでその店には週3回〜4回のペースで
行く事になる。
週3回も行けばスタッフに顔も覚えられてそれは仲良くなった。
初めはアルバイトの兄さんや姉さんと話をする程度だったが
何回も通ってるうちに店長とも少し話しが出来るようになった。
この店長こそ私が飲食を志すきっかけとなった。
つづく